Здравствуй, дорогой читатель! Несколько месяцев назад мы рассказывали о Тамбовском восстании крестьян 1921 года. Основной причиной для восстания послужили действия большевистских продотрядов, которые изымали у крестьян практически всё зерно, оставляя их на голодную смерть. Летом 1921 по всей России прокатилась волна крестьянских восстаний, которые были самыми массовыми и крупными со времён окончания Гражданской войны. Но всё в том же 1921, ещё до волнения крестьян, нашлись люди, которые после нескольких лет обмана наконец увидели, что большевики сделали с Россией и народом, и первые решились восстать против коммунистической деспотии.
В феврале 1921 года, по мнению большевиков, общая внешнеполитическая обстановка в Советской России наконец стабилизировалась. Осенью 1920 года большевики заключили мир с государствами Прибалтики, признали независимость Финляндии и 12 октября подписали унизительное перемирие с Польшей, завершив тем самым Советско-Польскую войну. Через три недели после этого пал последний очаг сопротивления Белых в Квропейской части России — Крым. Таким образом к февралю 1921 года большевики уже фактически вышли победителями из Гражданской войны. Да, оставались ещё некоторые очаги сопротивления на Дальнем Востоке, а так же на Украине, где действовали отряды Махно, но в общем и целом война подошла к концу. Но насладиться победой у большевиков времени не было. После войны страна буквально лежала в руинах. Промышленное производство снизилось в шесть раз по сравнению с показателями 1913 года. Число рабочих с двух миллионов сократилось до одного. Ввиду ослабшей промышленности и внешнеполитической изоляции, в Советской России впервые укоренилось состояние дефицита товаров. Помимо дефицита страна была в шаге от повального голода. Положение военного коммунизма и опустошительная деятельность продотрядов, а так же массовые репрессии против мирного крестьянского населения, привели к полному уничтожению некогда могучего русского сельского хозяйства. Всё это в купе с буквально завершившейся войной превращало жизни простого народа в ад.
Но все эти ужасы ощущал на себе простой народ — крестьяне и рабочие, все те, кто несколько лет назад с воодушевлением шли за большевиками и с яростью воевали на полях Гражданской войны. Но были и те, кому все эти ужасы были чужды. Вход в бухту Санкт-Петербурга с 18 века охраняла крепость Кронштадт. В начале 20-го века крепость не утратила своего значения, и всё так же играла стратегически важную роль в обороне Петрограда, на модернизацию и улучшение боеспособности крепости государство тратило немалые деньги. Кронштадт сам по себе помимо крепости являлся небольшим городком, с численностью населения примерно 40 тысяч человек, включая матросов. Матросы всегда славились своим свободолюбивым и бунташным духом. Кронштадтские матросы приняли участие ещё в революции 1905-1907 годов. Через десять лет они уже стали одними из главных участников Февральской революции, а после главной движущей силой Октябрьской революции. Большевики прекрасно понимали, что в случае чего матросы могу восстать и против них, а потому обеспечивали морякам самые лучшие условия, и многое им прощали. В то же время Кронштадт в большевистских списках значился одним из важнейших регионов страны, а потому со всей страны свозились все необходимые припасы, после чего те отправлялись в Кронштадт. Таким образом в 1921 году в Кронштадте, уровень жизни был одним из самых высоких в стране. Но к 1921 году Гражданская война практически завершилась,, более 40 тысяч матросов возвращались с фронта в родной Кронштадт. Поскольку большевики матросов очень ценили им полагался отпуск на несколько месяцев. Большинство матросов уехали к своим родственникам в города и деревни. То, что они там увидели — поразило их и привело в ужас.
Живя в Кронштадте, матросы не знали никакой нужды. Всё, что им было необходимо, исполнительно предоставлялось большевиками, помимо всего прочего большевики часто подвергали матросов своей агитации, поэтому поводов для восстания у них не было. Но такое уникально отношение к людям у большевиков было только для матросов, для всех остальных пряник и кнут, хотя после победы над белыми преобладал именно второй вариант. Матросы просто не верили своим глазам, когда увидели ту нищету, в которой стали жить простые крестьяне в деревнях и рабочие в городах. Повальная нищета, голод и разруха были везде, это в один миг разрушило всё мировосприятие матросов. С октября 1917 года они слепо верили большевистским лозунгам о всенародном счастье, о новом дивном и прекрасном мире, который ждёт их после победы революции. И вот теперь, когда казалось бы все враги побеждены, всё то, что обещали большевики должно было претвориться в жизнь. Но реальность как всегда оказалась иной. Вместо всенародного счастья матросы увидели такую нищету, которой не было даже в самые суровые годы царской власти. Вместо дивного нового мира получили полностью разрушенный и уничтоженный старый мир, без намёка на строительство нового. Матросы возвращались из отпуска подавленные. Прибыв в Кронштадт они уже не могли спокойно жить в своём маленьком раю, зная, что вся остальная Россия умирает под гнётом победивших большевиков.
В феврале 1921 года в Петрограде прошли массовые волнения, стачки и забастовки рабочих, недовольных своим материальным положением. Чтобы понимать то, насколько тяжёлым было положения рабочих Петрограда, достаточно взглянуть на ежедневный паёк рабочих. В 1921 году рабочему завода ежедневно выдавалось 800 грамм хлеба, остальные граждане города получали по 400 и 200 граммов. Чтобы понять насколько это мало, нужно заглянуть на несколько десятилетий дальше, в 1941 год, когда в блокадном Ленинграде ежедневная норма выдачи хлеба была такой же как и в Петрограде в 1921 году: рабочим — 800 грамм, всем остальным — 400 или 200. Это стало отправной точкой для восстания матросов. 28 февраля 1921 года в Кронштадте состоялось заседания матросов по поводу восстания рабочих в Петрограде. Матросы приняли резолюцию, их главными лозунгами стали: «Власть Советам, а не партиям!» и «Советы без коммунистов!». 1 марта 13 тысяч матросов подняли восстание, и полностью захватили контроль над Кронштадтом. Тут же отправленный большевиками на переговоры Калинин договориться с восставшими не смог, большевики стали собирать силы для подавления восстания. После этого случилось то, что предопределило дальнейшую судьбу восстания. После заседания матросов, было решено не переносить военные действия на материковую часть России, и Петроград. Матросы, помня то, как хорошо с ними обходились с ними большевики, считали, что смогут договорится с ними, и убедить принять условия выдвинутые ими. А тем временем большевики уже собрали силы для подавления восстания и готовились к штурму. 7 марта силы Красной Армии пошли на штурм, предварительно начав с артиллерийской подготовки. Штурмом тогда руководил Тухачевский, который несколькими месяцами ранее потерпел сокрушительное поражения от поляков под Варшавой, битву, которую вскоре назовут "Чудо на Висле". Ленин был уверен, что уже к вечеру восставшие будут сломлены, и каково же было его удивление, когда он узнал о провале штурма, и о том, что красноармейцы вовсе не смогли никуда продвинутся и понесли тяжёлые потери.
После провала первого штурма большевики взялись за дело серьёзно, добились серьёзного численного перевеса — 24 тысячи против 18. Но главное то, что большевики добились существенного перевеса над восставшими в огневой мощи и артиллерии. 16 марта начался второй штурм. Первое время восставшие отчаянно отбивались, успешно удерживали позиции, ведь это были матросы, некогда краса и гордость Красной Армии. Но через день боёв ситуация кардинально изменилась. У восставших подходили к концу боезапасы. Патронов оставалось на несколько часов боев, а артиллерийские снаряды и вовсе закончились. В то же время большевики своих снарядов не жалели и обстреливали Кронштадт из всего что только можно. Тухачевский даже хотел применить против восставших химическое оружие, но погодные условия не позволили ему этого сделать, но через несколько месяцев он воплотит эту идею в жизнь при подавлении Тамбовского восстания. К утру 18 марта всё было кончено, у восставших полностью закончились боеприпасы. Выжившие матросы и мирное население боявшееся репрессий приняли решения уйти по люду Финского залива в Финляндию, неизвестно, сколько людей вышло из Кронштадта, но до Финляндии добралось около 8 тысяч человек.
После подавления восстания большевики начали репрессии и террор. Более 2 тысяч человек было расстреляно и более 6 тысяч сосланы в лагеря. При штурме Кронштадта большевики потеряли около 1,9 тысячи убитыми и 1,2 тысяч ранеными. Мирное население Кронштадта, которое не было подвергнуто репрессиям, было насильно вывезено с территории крепости и расселено по разным районам страны. Кронштадтское восстание является ярчайшим примером того, насколько лживыми были идеи большевиков. Поскольку даже самые верные и идейные их сторонники, матросы, поспешили открестится от них после того, как они увидели, что большевики сделали с Россией и народом. Так же восстание дало толчок к будущим крестьянским волнениям, ведь если раньше крестьяне терпели, то теперь они увидели, что даже матросы восстали против большевиков, и это послужило для них поводом к действиям. Восстание в Кронштадте и последующие крестьянские восстания, стали последними в борьбе русского народа с большевистским игом.